2008年 03月 12日

磯草。

坂ノ下の漁港で、若布干しが始まっている。こうした若布は、磯草と呼ばれている。
(08/03/08 CANON EOS 40D)
b0022268_22241144.jpg


by hirofumi_nakayama | 2008-03-12 22:33 | sea,shore,beach | Comments(4)
Commented by ぷろとん at 2008-03-13 07:03 x
若布が干してあるのを見ると、春だなぁ、と思いますね。
日曜日、生わかめを買ってきて刺身とおみそ汁にしましたよ♪
Commented by hirofumi_nakayama at 2008-03-13 23:05
ぷろとんさん、刺身のかたわらにあるビールを想像して、もう1本、ビールを飲んでしまいました。ここでも、じかに若布を買うことができます。
Commented by biwakokayo4 at 2008-03-14 17:30
緑色のワカメを見て若芽と言う意味がわかりました。
私は普通乾燥ワカメを使っているので・・・
採り立てはおいしいでしょうね。
海の近くの方が羨ましいです。
Commented by hirofumi_nakayama at 2008-03-14 23:14
biwkokayoさん、乾燥ワカメは黒いってことですね。
ここで買う若布は、自然な塩味がきいていて、おいしいです。
訪れる幾多の鳥を見ることのできる、琵琶湖のそばに住んでいらっしゃる方もうらやましいです。


<< 金魚の圖。      海岸のリズム。 >>